Мне тележный почудился скрип, И надсаженный храп лошадей. Оглянулся на лес: среди лип, Будто, тени каких-то людей. Но такого и быть не должно, Просто, я утомился в пути. Не живет здесь никто уж давно: Воробьев – даже тех не найти. У дороги, вот здесь, был наш дом. Все травой заросло, хоть коси. Ком земли я ложу на ладонь. Ангел, глянь, – это ладан Руси.
Вижу ельник за полем, реку голубую, Лебеду, что склонилась к дорожной пыли. Я на землю смотрю, как на душу родную, И роднее не будет мне этой земли.
От кукушкиной песни притихла опушка. Примостился кузнечик на лист лопуха… Но как будто о чем-то тоскует кукушка, Хоть и жизнь этой птахи не так уж плоха.
О пшеничном ли колосе, или о доме… Не понятно о чем так тоскует она. Может жаль ей, что здесь, в разнотравной истоме Не поют петухи… ни кола ни двора.
Не прикрыв седину, я шагаю по полю. Я по русскому полю по-русски иду. Я иду с той заветной надеждой и болью, Что найду отчий дом, непременно найду. [/size]
Весь сборник стихов и прозы "О ЧЕМ ТОСКУЕТ КУКУШКА" можно скачать по ссылке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100027938859542&lst=100027938859542%3A100027938859542%3A1533918621
(думы на лавочке) *** «Где начало бед великих? – Размышляет старый дед, Чуть прикрыв в раздумье веки. (Орден есть, ответа нет!) Жили-были, как умели, Спины гнули на полях, Худо-бедно все при деле В городах и деревнях. Пятилетними шагами Шли упрямо в рай земной… Небо вот, над головами – Нет там Бога… Бог ты мой!..» Вот уж солнышко в закате, Думы будто не свои… На рябине в палисаде Копошатся воробьи. «Мне-то что, считай – в могиле… Молодых вот шибко жаль. Не тому мы их учили! – Вот такая тут мораль. Вроде, было всё, как надо, К счастью шли, хлебнули бед. Дом вот есть, крепка ограда, А в душе покоя нет».
*** У реки большой и томной, На горе стоит село. Светит солнышко не скромно, Дарит солнышко тепло. На яру гнедая лошадь Вдал
... Читать дальше »