Выражение "Стихотворение в прозе" часто встречается в различных статьях, имеющих отношение к художественной литературе. У меня это словосочетание вызывает улыбку.
Вы можете сказать, что такое деревянное железо?
А круглый квадрат?
А невесомая тонна?
В природе таких вещей (понятий) нет!
Огромное количество животных разделены на классы. Возьмите класс "Земноводные" и класс "Птицы". Можно ли отнести крокодила в класс "Птицы"? Смешной вопрос, не правда ли?
Так вот стихотворение в прозе - это тоже из этого разряда!
Здравствуйте! Хотела бы прислать Вам несколько стихов моего брата, интересно знать, что вы о них думаете. Стоит ли дальше ему писать, есть ли талант. Спасибо. Вера.
Первое:
Вы видите, что любовь истощена, как из фрукта выжили весь сок.
Не хватает естественной подпитки, стал слабнуть высокий голосок,
Не звучит благодарственная песнь, не прославляется библейский Бог
И всё время всё как-то не с руки и мир становится, как чёрт убог.
Вы видите, как скалится толпа, не скупившись на крепкое словцо.
Напрягают жилку у виска, смотрят с ухмылочкой в девичье лицо,
А в нём читается безбожие, обретённое с возрастом дрянцо,
Очень часто можно услышать вопросы, касающиеся авторского права. И так же часто многие дают неправильные ответы. Неправильные - от незнания российского законодательства об авторских правах.
Вопрос:
Дело вот в чём. Я писатель, написал уже достаточно много. Совсем недавно появилась одна проблема. Копипаст. Мои произведения просто крадут и выдают за свои. Поэтому я задумался над тем, чтобы обезопасить и себя и свои произведения. Если кто знает, помогите.
Ответ 1:
В Москве есть....поищи в поисковике..напиши и регистрируй свои права...
Людмила.
Ответ 2.
Авторское право не обязательно регистрировать, оно у вас есть. Если тырят нагло, то нужно написать администраторам сайта о прекращении нарушения и удалении ваших произведений. Если админы молчат, то хостеру. Реакции ноль - подавать можно иск о нарушении авторских прав в суд (ст. 1301 ГК РФ). В суде вам придется доказать, что авторство принадлежит вам и что нарушение было. Чтобы доказать, что нарушение было, перед тем как подавать в суд желательно сходить к нотариусу, который заверит интернет-страницу, где было выложено произведение. Нотариус выдаст документ, который подтвердит что такого-то числа на таком-то сайте размещена такая-то информация. Чтобы доказать авторство можно использовать разные способы, вплоть до свидетельских показаний. Часто делают так: регистрируют (депонируют) произведение в РАО (рос. авторское общество, филиал в г. Хабаровске находится на ул. Шевченко, 18) или, например, КОПИРУС. Эта регистрация используется в качестве доказательства авторства (происходит фиксация данных об авторе, даты регистрации произведения, и его названия и выдача свидетельства) и для целей передачи и управления авторскими правами. Второй способ, может быть как дополнительным: отправить самому себе заказным письмом или бандеролью (книга, диск, иной носитель) свои произведения и не открывать до суда. На них стоит почтовый штемпель с датой отправления, дата для суда будет иметь значение. Третий способ - отправить самому себе на e-mail финальный вариант, обязательно сохранив письмо в «отправленных» и «входящих» на web-сервере почтовой службы (отправлять через web-интерфейс почты). Также можно заверять копию произведения перед тем как опубликовывать у нотариуса, ему нужно сказать, что хотите заверить дату предъявления документа. Все эти способы использовать перед тем, как выложите, опубликуете произведение где-то.
Анастасия М.
Людмила и Анастасия М. не знают основы законодательства об авторских правах!
Можно ли редактировать строчки классиков поэзии? Думаю, что публика разделится на две части, отвечая на этот вопрос. Одни будут говорить: "Какое редактирование?! Это же классик! Попробуйте сами написать подобное!". Другие, которых в силу традиционности отношения к данному вопросу будет, наверное, намного меньше, скажут: "Классики тоже ошибались! Почему бы и не отредактировать не совсем удачное по форме и содержанию стихотворение?!".
Я отношусь ко второй части. Каждый поэт, каким бы великим он ни был, имеет в своем активе величайшие, хорошие, средние и дежурные стихи. Дежурными я называю такие стихотворения, которые написаны скорее всего в отсутствие вдохновения. Просто у настоящего поэта всегда есть необходимость писать. Часто это просто черновик, к которому автор не вернулся по разным причинам и не отредактировал. А после его смерти все стихотворения стали по инерции считать гениальными.
Процесс стихотворчества делится на две части: первая – собственно сочинение, вторая – редактирование только что сочиненных стихов. Хорошие, серьезные поэты берут за правило обязательно редактировать и править написанные стихотворения. К сожалению, не все поступают таким образом. Часто бывает так: набросал автор строчки, похлопал радостно в ладоши (ах, какой я гениальный!) и отправляет в публикацию свой новый опус. А читатель раздумывает: то ли автор действительно считает, что он гений, а гению всё простительно, то ли издевается над бедным читателем? Да никакой автор не гений, часто и поэтом-то назвать такого горе-писаку рука не поднимается!
На Интернет сайтах и порталах часто можно встретить стихи ни о чем. Прочитаешь такие строчки и невольно хочется воскликнуть: «О чём пишешь, поэт?!»
К творчеству Иосифа Бродского я отношусь вполне спокойно. Хороший, умный поэт. Хотя должен сказать, что до лауреата Нобелевской премии он недотягивает. Если бы он жил в Союзе, то ему никогда бы не присудили Нобелевку. Всем ясно, что Нобелевская премия стала инструментом политической игры. Но это к слову.
Так же можно задать вопрос: а для чего нужны кирпичи? Для чего нужен раствор? Для чего нужна ручка?
Всего в русском силлабо-тоническом стихосложении 9 стихотворных размеров: ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест и четыре вида пеона (четырехстопного размера).
Вот вам наглядные примеры (не принимайте всерьез содержание - оно учебное):