Каталог статей
Главная » Статьи » Поэтам

Образность поэтической речи


Одним из непременных атрибутов поэтического произведения является образность или образная речь. К сожалению, у многих начинающих поэтов образности мы в стихах не найдем. Практика показывает, что многие просто не знают, что есть такой атрибут поэзии. А те, кто знают, часто не могут найти яркий образ.
Но что же такое образность?
Вот несколько выдержек из разных источников.

Образность- один из основных признаков художественного произведения. Ей присущи живость, красочность изображения.
Толковый словарь Ушакова.

В работе И.В. Пекарской "Контаминация в контексте проблемы системности стилистических ресурсов русского языка" дается следующая трактовка образа:
"образ создает живое наглядное представление о чем-либо, образ конкретен, идеален и образное средство является изобразительным, ярким".
Суть изобразительности видится автором в способности речи создавать в нашем сознании образы (картинки), конкретные представления.
"Для примера возьмем словосочетание "хлопочут двустволки" из известного стихотворения В.С. Высоцкого "Охота на волков". Лексема "хлопотать" в языке имеет вполне определенное значение: совершая много действий, выполнять что-либо важное – здесь образность акциональная, или кинетическая, то есть отражающая определенное действие. Лексема "двустволки" обладает зрительной языковой характеристикой – огнестрельное оружие с двумя стволами. При объединении данных лексем... происходит "личностное изменение" – вместо отдельного кинетического представления и отдельного зрительного представления в сознании читателя/слушателя отражается единая картина, снабженная веерной ассоциацией: азарт охоты, эмоциональный накал, люди, держащие это оружие, шум выстрелов, крики...
Татьяна Зырянова.

Приводимая ниже строчки - выписка из книги М. Швеца "Технология русского стихосложения".

О поэтическом образе

Поэзия - образная литературно-художественная речь, подчиненная особому закону упорядоченности, который придает ей ощутимую стройность и мелодичность. То есть образность стихотворения - это первейший и важнейший фактор отнесения произведения к поэзии. Конечно, образность - это лишь часть средств художественного изображения, но важнейшая часть. 
Поэзии без образа не существует, а если и встречаются безОбразные стихи, то они не имеют с поэзией ничего общего. Как сказал А.С. Пушкин: "Что если это проза, да и дурная".
Человек с детства, с самого рождения обладает способностью индивидуально воспринимать окружающий мир, видеть то, что до него никто не успел разглядеть, а если и разглядел, то не сумел сформулировать и правильно, художественно выразить свое отношение к увиденному. Научить поэтически видеть мир невозможно. Научить правильно выражать свое поэтическое сознание можно, нужно и важно.
Главным в образе является, пожалуй, неожиданная деталь (мысль, штрих, соответствие), подмеченная автором и не видимая, не бросающаяся в глаза до этого момента никому другому.
Значит, образность стиха выражается наличием художественно поданных неожиданностей в его тексте. Конечно, для стиха важны и музыкальность, и связность, и цельность образных конструкций. Без этих параметров стих не будет отличаться от прозы.
Наиболее важные требования к поэтическому образу - это: первое, взаимозависимость образов, содержащихся в одном стихе. Нельзя допускать образы противоречивые или взаимоисключающие друг друга; второе - стихотворный образ обязан быть локальным, то есть уместным.
Первая, самая распространенная форма отображения образа - это простейший эпитет. Когда мы говорим "белый снег", то слово "белый" является просто эпитетом. Но если сказать "белая ночь", то слово "белая" - уже поэтический эпитет, т.е. становится образом. Поэтический эпитет, кроме определения (предметного или логического), дает слову дополнительную художественную характеристику в виде скрытого сравнения - это почти всегда метафорическое прилагательное, в котором заложен меткий признак сравнения (соответствия, взаимосвязи).
Например, "сахарный снег", неуютная жидкая лунность (С. Есенин).
Кроме эпитетов-прилагательных, встречаются эпитеты-существительные ("серп месяца", "чаша бытия") и в именительном падеже ("меч-перо", "ветер-перевертень").
Поэтический оборот, употребление слов, фраз, выражений в переносном, образном смысле называется тропом и является поэтическим образом.
А вот что писал по этой теме А.Ф. Лосев в своей работе "Проблема вариативного функционирования живописной образности в художественной литературе".
Когда мы говорим «подошва горы», то имеем в виду цельный и понятный для нас образ подошвы. Но из этого образа мы берем только самый факт существования подошвы, т. е. нижней части какого-либо предмета. Мы отвлекаемся от того, что наша бытовая подошва всегда подшита, и не к чему-нибудь, а именно к обуви. Вместо цельного образа подошвы мы берем лишь признак наличия в предмете его нижней и опорной части. Такую образность можно назвать указующей на факт бытия картины, а не на самое картину как особое явление. Это — индикаторный образ, и притом условно-индикаторный. Аналогичный характер образности мы имеем в выражениях: «ножка стола», «головка лука», «дверная ручка», «дверной глазок», «носик чайника», «игольное ушко», «бородка ключа», «горлышко бутылки», «этот прекрасный цветок говорит сам за себя», «желудочек» (в смысле части сердца), «весна идет», «на ступает праздник», «пуп земли», «язык пламени», «душа уходит в пятки».
«Сердечный друг», «доброе», «мягкое», «чистое», «горячее», «страстное», «ласковое» и прочие многочисленные образования от слова «сердце» . Сюда же относятся «достать до печени», «сидеть в печенках», «перемывать косточки», «поставить вопрос ребром», «бок о бок» (ср. «душа в душу»), «костяк» какого-нибудь дела или произведения, «идти в ногу» с кем-нибудь или с чем-нибудь, «ноги его здесь уже не будет», «наступить на ногу», «идти в колее», «след простыл», «идти во след», «оставить след», «искать по горячим следам», «заметать следы».

А вот один из моих ответов автору:

Листья падают, кружатся
Как на земь они ложатся!...
Желтый, красный, расписной,
Не узнать земли родной.

Солнце больше здесь не греет,
Ветер холодом тут веет
Птицы улетели все на юг,
Чтоб не встретить сильных вьюг.

Лес затих, и все живое
Засыпает пред зимою.
Тишина вокруг опушки,
Только слышен звук кукушки.

Шепчет шорохом листва,
Шелестит, кругом шурша
Все заснуло. И опять
Будем зиму мы встречать.

Одной из главных составляющих поэзии является наличие образов (образность речи). У Вас же образность на самом низком уровне. Поэтому получается зарифмованная проза.
То, что "листья падают, кружатся", - не новая мысль. Точно также ничего нового, поэтического нет в строчках 

Солнце больше здесь не греет,
Ветер холодом тут веет
Птицы улетели все на юг,
Чтоб не встретить сильных вьюг.

Лес затих, и все живое
Засыпает пред зимою.
Тишина вокруг опушки,
Только слышен звук кукушки.

Шепчет шорохом листва,
Шелестит, кругом шурша
Все заснуло. И опять
Будем зиму мы встречать.

Можно сказать, как у вас:
Солнце больше здесь не греет,
(чистая проза),
а можно поэтически:
Солнце в отпуске, на юге (не самый удачный образ, но, чтобы Вы поняли разницу).
Дети выросли и разъехались по разным городам и весям - это проза.
Птенцы покинули материнское гнездо - это образ. Мысль та же, но как красиво звучит!
Вот идет старик - проза.
Вот идет человек, у которого осень жизни - это образ!

Мало удачно зарифмовать строчки, нужно влить в них поэтический эликсир - образность!

Не могу не привести примеры образной поэтической речи. Посмотрите, какие яркие образы нашли авторы! Картинка за картинкой! Все образы понятны, все удачно скомпонованы!

ВЫМОЛИ

Не моли ни о чем - не вымолишь,
Не осталось души - рванье.
Даже имени нет, не вымолвишь -
Все исклевано в прах вороньем.

Ни к чему больше звать, на выдохе,
Растравляя горячечный бред.
Мне достался на жизненном выходе
Тот последний, бедовый билет.

Не парю больше я, а падаю.
За собой не зову в провал.
Хоть и горестно - страсти правдою
Ты осколки мои собрал.

Что ж, рискни и по-новой вымоли
Жизнь мою. Пусть назло молве
Твое имя смогу я вымолвить,
Отвечая сердец мольбе.
                            Е. Козловская.

***

Только ты, вот так – губами, осторожно,
К бархату руки – почтительно-порочно,
Чтобы страсти ток по нежным тонким венам -
От невинного, на вид, прикосновенья…

Только ты, вот так – глазами, благородно
Мне в глаза смотрел с любовью приворотной,
Чтобы пламенем безумия по телу -
Без границ, преград-отказов и предела…

Только ты, вот так - в сердечко виртуозно
Мне любовь вложил… О, как поверить сложно!
И куда теперь? Обратной нет дороги...
Победил! В тебя влюбилась недотрога...
                                            Ева Александрова.

Ищите образы, поэты!


Категория: Поэтам | Добавил: Vonrech (16.08.2011)
Просмотров: 7259 | Теги: поэзия, Штрих, мысль, эпитеты-прилагательные, эпитеты-существительные, стихи, образная речь, Издание книг, Троп, соответствие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 23.10.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа

Поиск
Категории раздела
Поэтам [22]
Новые стихи
Последние статьи
[15.12.2013][Поэтам]
Стихотворение в прозе? (1)
[17.03.2013][Поэтам]
Редактируем стихи (1)
[10.02.2013][Поэтам]
Об авторском праве (0)
Песни С. Талбухина
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама


МАУ РИЦ "Кулебакский металлист" © 2017
Конструктор сайтов - uCoz