Каталог статей
Главная » Статьи » Поэтам

Поэтам


Пособие для начинающих поэтов

Дорогие друзья!
Знаете ли вы, сколько человек в России увлекаются стихотворным творчеством? Тысячи и тысячи. Достаточно зайти только на сайт "Стихи.ру", чтобы увидеть, сколько там зарегистрировано и опытных, и начинающих поэтов.

К огромному сожалению, даже у в общем-то талантливых поэтов встречаются ошибки, связанные с незнанием основных законов стихосложения, заставляющие морщиться читателей и откладывать чтение. Должен заметить, что это не вина авторов, это наша общая беда. В школе основные стихотворные размеры, виды рифмовки, понятие ритма и другие вопросы версификации даются поверхностно, как показывает практика, многие учителя литературы сами не понимают основ стихосложения. Вот и получается, как у великого Пушкина, герой которого не мог отличить "ямба от хорея".
При многих редакциях городских и районных газет, библиотеках, лицеях, колледжах, школах работают поэтические кружки, литературные объединения, где руководители стараются дать начинающим понятия основ стихосложения. Но часто они действуют интуитивно, не имея хорошей методической базы.
Основные ошибки начинающих поэтов появляются из-за незнания стихотворных размеров, понятия ритма, законов использования мужской, женской, дактилической и др. рифм, отсутствия образного подхода, игнорирования средств художественной выразительности языка (троп) и т. д.
Часто используются рифмы (на взгляд авторов), которые на самом деле таковыми не являются (к примеру, "вода" - "рука", "воля" - "земля", "везде" - "мечте", "грусть" - "гость").
Всё вышеизложенное заставило меня сесть за серьезный труд. Моя тридцатилетняя работа с начинающими поэтами позволила мне составить ряд лекций по основным темам силлабо-тонического стихосложения. Эти лекции и легли в основу книжки "Начинаю писать стихи. Пособие для начинающих поэтов".
Книжка вышла в свет 5-тысячным тиражом в 1999 году и, к моему огромному удивлению, разошлась очень быстро. Мне писали мои друзья, знакомые, работники редакций городских и районных газет, работники культуры, библиотекари, школьные учителя, преподаватели гимназий, лицеев, колледжей и техникумов, руководители поэтических кружков и литературных объединений, занимающиеся с начинающими поэтами, с просьбой выслать несколько экземпляров пособия.
Отправив последний печатный экземпляр, я решил создать электронный вариант моей книжки (практика показала, что электронный вариант очень легко отправлять по электронной почте, в отличие от простой почты, где только стояние в очередях отнимает очень много времени). Добавил еще три главы. И сегодня я могу предложить любому желающему эту "драгоценную" (как написал один из моих респондентов в благодарности за пособие) книжку.
Первая часть книжки посвящена рассмотрению вопросов, относящихся к форме поэтических произведений, вторая - их содержанию. Выразить свои чувства, глубокие мысли образно, четко, кратко (поэзия не любит комментариев!) - вот главная задача поэта.
Станет ли поэтом изучивший весь курс?
Поэтом нужно родиться, скажете вы и будете сто раз правы.
Книжка же призвана помочь начинающим поэтам овладеть теорией стихосложения. Так же, как хирург сначала изучает теорию проведения простых и сложных операций, а затем, приобретя на практике большой опыт, становится Хирургом с большой буквы, так и поэт просто обязан сначала изучить теорию.
Сначала художник изучает все виды техники живописи, графики, скульптуры, а уже потом начинает творить. Как может писать стихи человек, не знающий виды стоп, строф, стихотворений, чем отличается пиррихий от спондея, не ведающий, чем отличается сонет от онегинской строфы, октава от секстины, не знающий, что такое образность, тропы и т. д. и т.п.?
Книжка написана простым и понятным языком, поэтому доступна для людей разного возраста, начиная с пятиклассников. Она включает в себя отдельные уроки. В конце каждого урока дается домашнее задание, ответы на которые можно найти в конце книжки.
В пособии в качестве примеров использованы сотни стихотворных строчек известных и не очень известных поэтов, применена оригинальная авторская методика.
Книгу можно заказать по адресу vonrech@mail.ru <<Написать>>
Представляю вашему вниманию ФРАГМЕНТ Урока 3.

УРОК 3.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО КИРПИЧИКОВ

ТЕРМИНЫ:
1. Словарь рифм - словарь, в котором даются все возможные рифмы к разным словам. К примеру: все возможные рифмы к слову "ветер".
2. Холостые стихи - строчки (особенно при перекрестной рифме), которые не рифмуются, но должны бы рифмоваться.
В УРОКЕ 1 мы с вами выяснили, что любое стихотворение состоит из стихов (строчек), которые, в свою очередь, состоят из маленьких кирпичиков - слогов.
А сейчас представьте себе кирпичную стену. Будет ли она красивой, если первый ряд состоит из 20 кирпичей, второй - из 18, третий - из 24, четвертый - из 19, а пятый - вообще из 2-х? Даже если каждый ряд выложен по чалке (специальная натянутая веревочка), то есть, ровно, горизонтально, все равно край стены будет неровный, "рваный".
А почему так?
Да потому, что в каждом ряду разное количество кирпичей. Вот и в стихотворении может быть точно такая же картина. Особенно у начинающих поэтов. А чтобы такого не было, нужно запомнить и постоянно держать в голове правило, которое я бы назвал Первым Правилом Кирпичиков. Почему бы и нет? Есть ведь в физике правило буравчика! Почему нам не назвать наше первое правило подобным образом?!
Произнося вслух или про себя это название, вы сразу вспомните, о чем говорит это правило, - о кирпичиках стиха (стихотворной строчки) – слогах.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО КИРПИЧИКОВ: В рифмующихся и холостых строчках  должно быть одинаковое число слогов.

Давайте проверим.

Когда это будет, не знаю,                 9 слогов
В краю белоногих берез                    8 слогов
Победу Девятого мая                        9 слогов
Отпразднуют люди без слез.             8 слогов 
(С. Орлов).

Здесь перекрестная рифма, поэтому рифмующиеся строчки - первая и третья, вторая и четвертая. В первой и третьей строчках по 9 слогов, во второй и четвертой - по 8. Первое Правило Кирпичиков соблюдено.
Давайте сознательно нарушим Правило - во второй строчке заменим слово "белоногих" словом "белых",- то есть уменьшим число слогов в ней на два.

Когда это будет, не знаю,               9 слогов
В краю белых берез                        6 слогов
Победу Девятого мая                      9 слогов
Отпразднуют люди без слез.           8 слогов

Вроде ничего не произошло: не изменилась мысль, которую хотел высказать автор, она нам так же понятна, не изменилась рифмовка, не изменилось число строк. Только малюсенький изъянчик - не хватает во второй строчке двух слогов. Подумаешь - два слога! Но попробуйте вслух, с выражением, прочесть сначала правильный вариант, а потом - ущербный. Вот тут-то вы и споткнетесь на второй строчке! А все потому, что нарушено Первое Правило Кирпичиков.
Дорогие начинающие поэты! Не вздумайте где-нибудь на уроке литературы в школе или перед маститым профессором в вузе козырнуть знанием Первого (а у нас будет еще и Второе, и Третье) Правила Кирпичиков. Вас просто засмеют! Потому что нигде и никогда правила с таким названием не было!
Тем не менее, я даю вам это Правило, потому что за ним - основа силлабо-тонического (не забыли, что это такое?) стихосложения. И если вы все-таки с гордостью покажете профессору, что прекрасно знаете Первое Правило Кирпичиков, сумейте объяснить ему, что это такое. Объясняя ему, вы сами поймете это Правило еще лучше.

Но мы несколько отвлеклись.
Прозрачен воздух, нет в лучах пылинок.         11 слогов
И словно кто хрусталь тончайший бьет...        10 слогов
Мне кажется стеклянным небосвод -              10 слогов
Весь в трещинах осенних паутинок.                11 слогов
(И. Грудев).

Здесь кольцевая рифма - первая строчка рифмуется с четвертой, вторая - с соседней, третьей. Число слогов в рифмующихся строчках одинаковое. И здесь Правило соблюдено.
В некоторых стихах, особенно при использовании перекрестной рифмы (когда первая строчка должна рифмоваться с третьей, а вторая - с четвертой), бывает, что первая строчка не рифмуется с третьей.

Например:

Улеглось в лесу под вечер                 8 слогов
Многозвучье птичьих стай.                 7 слогов
Мать журавлика целует:                    8 слогов
"Поскорее засыпай".                          7 слогов
(И. Резник).

Первая и третья строчки - так называемые "холостые стихи", то есть стихи, не имеющие рифмовой пары. Тем не менее, Первое Правило Кирпичиков актуально и в данном случае.
Конечно, вы можете взять с полки любой сборник и найти стихи известных поэтов, даже гениев поэзии, у которых (у одних чаще, у других реже) можно найти примеры несоблюдения нашего Правила. Должен на этот счет заметить, что мы с вами изучаем прежде всего правила, которые являются основой стихосложения. Изучив их, научившись легко ими пользоваться, вы сможете умело, разумно, а может даже красиво их иногда обходить. Но это будет потом, а пока... Пока старайтесь всё запомнить, понять, и, поняв, сумейте объяснить себе и окружающим то, что вы узнали, объяснить так, чтобы и они поняли.


Категория: Поэтам | Добавил: Vonrech (04.08.2011)
Просмотров: 3344 | Теги: силлабо-тоническое стихосложение, стихи, ямб, рифма, словарь рифм, холостые стихи, Поэт, хорея, перекрёстная рифма, правило кирпичиков | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 12:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа

Поиск
Категории раздела
Поэтам [22]
Новые стихи
Последние статьи
[15.12.2013][Поэтам]
Стихотворение в прозе? (1)
[17.03.2013][Поэтам]
Редактируем стихи (2)
[10.02.2013][Поэтам]
Об авторском праве (0)
Песни С. Талбухина
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама


МАУ РИЦ "Кулебакский металлист" © 2020
Конструктор сайтов - uCoz